此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 365bet官网是什么 365bet能看动画 365bet体育在线28 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
365bet能看动画
您当前的位置:首页 >> 365bet体育在线28 >> 正文
黄陂区人民代表大会常务委员会 咨询专家库工作规则
文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2017-06-26 16:40:00 字体显示:【大】【中】【小】

2017年3月28日黄陂区第五届人大常委会第二次会议审议通过)

 

第一条  为了发挥专业工作者在我区人大工作中的智力支持作用,进一步提高区人民代表大会常务委员会(以下简称“区人大常委会”)依法决策、民主决策和科学决策水平,根据我区人大工作实际和专家咨询工作的需求,建立武汉市黄陂区人大常委会咨询专家库(以下简称专家库)。

第二条  咨询专家,是指由区人大常委会聘请、为区人大常委会开展工作提供咨询意见、从事实务工作的专业人士。

第三条  专家库由以下部分组成:

(一)监督司法工作专家组;

(二)财政经济专家组;

(三)预算专家组。

第四条  区人大常委会、区人大相关专门(工作)委员会在监督司法工作、财政经济和预算审查监督的咨询活动中应当充分听取专家意见。

第五条  咨询专家库实行分组管理。

区人大法制委员会负责监督司法工作专家组的日常工作。

区人大财经委员会负责财政经济专家组和预算专家组的日常工作。

第六条  区人大有关专门(工作)委员会负责专家组的专家人选征集、遴选,提出专家人选建议名单,由区人大常委会主任会议决定,报区人大常委会备案。

第七条  咨询专家人选应当符合下列条件:

(一)坚持正确的政治方向;

(二)热心参与咨询工作,有较强的决策咨询能力,并有时间保障;

(三)在从事的领域有丰富的实务工作经验;

(四)身体健康,年龄一般不超过六十五周岁。

第八条  咨询专家人选建议名单经区人大常委会主任会议决定后,由区人大常委会向被聘请的专家颁发聘书,并以区人大常委会名义致函专家所在单位。

第九条  咨询专家聘期从颁发聘书之日起开始,至本届区人大常委会届满时终止。

第十条  专业组专家推举产生专家活动召集人。专家组开展活动的,由召集人负责召集。

第十一条  咨询专家享有以下权利:

(一)独立提出咨询意见和建议,不受任何单位和个人的干涉;

(二)获得参与咨询活动的劳务报酬;

(三)对专家库的管理提出意见和建议;

(四)以书面方式辞去专家库专家资格。

第十二条  咨询专家应履行下列义务:

(一)遵守职业道德,公正、公平、客观和科学地提出咨询意见;

(二)不得利用咨询专家的身份或便利,从事与其职责无关的事务,或非法牟取利益;

(三)对涉及机密的决策事项及资料有保密的义务;

(四)根据区人大常委会工作要求,接受相关专门(工作)委员会的监督和管理。

第十三条  出现下列情形之一的,可以辞职或者解聘专家:

(一)本人提出辞职的;

(二)一年之内两次无故不参加区人大相关专门(工作)委员会邀请的咨询活动的;

(三)因其他原因不适合继续担任的。

对咨询专家的解聘,由区人大相关专门(工作)委员会提出建议,报区人大常委会主任会议决定。

第十四条  区人大相关专门(工作)委员会负责制定咨询专家组工作规则,明确咨询范围、工作形式、注意事项。

第十五条  向专家提出咨询,可以采取下列方式进行:

(一)邀请参加有关座谈会、论证会、听证会;

(二)单独拜访、约谈征求意见;

(三)通过信函、传真、电子邮件征求意见;

(四)其他方式。

第十六条  向专家提出咨询,应当提前将咨询提纲以及相关参考资料发送给专家。

第十七条  区人大相关专门(工作)委员会应当认真整理和研究专家提出的咨询意见,作为工作的重要参考。

对重大问题的咨询、专家提出的重要意见及其处理情况,区人大相关专门(工作)委员会应当向区人大常委会主任会议报告。

第十八条  应当加强对专家咨询工作情况的记录和统计,内容包括专家咨询的次数、方式等,于每年年底将咨询意见的采纳情况综合后向专家通报,并将专家咨询工作情况作为考核评价专家咨询工作成效和专家库调整的参考依据。

第十九条  区人大相关专门(工作)委员会应当考虑专家的本职工作和其他社会活动的实际情况,并根据工作需要,主动与专家所在单位沟通协调,统筹兼顾、合理安排咨询活动。

专家应当妥善处理本职工作和咨询工作的关系,统筹安排好时间,积极参与咨询活动。

第二十条  区人大常委会办公室、区人大相关专门(工作)委员会应当为专家的咨询活动提供必要的物质条件和适当的咨询费用。

第二十一条  本办法授权区人大常委会主任会议负责解释,自通过之日起施行。


【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
365bet官网是什么_365bet能看动画_365bet体育在线28-版权信息-2013