此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 365bet官网是什么 365bet能看动画 365bet体育在线28 人事任免 代表大会文件
黄陂
机构设置 代表工作 自身建设 外埠采风 实践探讨 常委会公报
365bet能看动画
您当前的位置:首页 >> 365bet体育在线28 >> 正文
黄陂区人民代表大会常务委员会信访工作办法
文章来源: 区人大常委会办公室 更新时间:2017-06-26 16:39:00 字体显示:【大】【中】【小】

2007年3月20日黄陂区第三届人大常委会第三次会议通过实施,经修订,于2017年3月28日黄陂区第五届人大常委会第二次会议审议通过)

 

第一条  为了保持区人民代表大会及其常务委员会(以下简称“区人大常委会”)同人民群众的密切联系,保障信访人的合法权益,规范信访工作和信访行为,维护信访秩序,促进社会和谐稳定,依法履行法定职责,加强人大监督工作,根据有关法律和《湖北省信访条例》、《武汉市信访工作条例》的有关规定,结合本区人大工作实际,制定本办法。

第二条  区人大常委会负责受理下列信访事项:

(一)对区人民代表大会及其常委会通过的决议、决定以及其他工作的建议、批评和意见;

(二)对区人民代表大会代表和区级国家机关及其工作人员的建议、批评和意见,对上述人员违法失职行为的控告或者检举;

(三)对区人民政府的决定、命令及其他规范性文件和区人民法院、区人民检察院的规范性文件的意见和建议;

(四)对区级国家机关及其工作人员遵守执行宪法、法律、法规情况的意见、建议、申诉;

(五)上级交办的信访事项;

(六)依法应当由区人大常委会受理的其他信访事项。

第三条  区人大常委会信访办公室负责统一受理和办理区人大常委会职责范围内的信访事项,并负责将办理结果答复信访当事人;区人大常委会各专门(工作)委员会参与涉法涉诉和其他重要信访件的接访工作,并对涉及对口联系单位的重要信访件进行督办。

第四条  信访办公室应将信访相关制度、区人大常委会受理信访范围、接访工作人员应履行的职责、信访人应履行的义务进行公示上墙。

第五条  区人大常委会实行主任接待日制度,每月第二个星期二由区人大常委会主任、副主任轮流接待人民群众来访,批阅来信。

第六条  信访办公室收到信访事项应当及时登记,对属于本机关职责范围的信访事项应当受理;对不属于本机关职责范围的信访事项,应当告知信访人向负责受理的有关机关提出。

第七条  对于信访人的信访事项,能够当场答复的,应当当场答复;不能当场答复的,应当自接到信访事项之日起15日内告知信访人。信访人的姓名(名称)、住址不清的除外。

信访工作人员在接待来访时,应当热情礼貌,耐心听取信访人的陈述,认真做好记录,主动提供有关信访事项的法律政策咨询,并依此做好解释工作。

第八条  对信访人的信访事项需要转交有关单位办理的,应及时转办,由承办机关自受理之日起60日内办理完毕;情况复杂的,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并将延期理由告知区人大常委会信访办公室。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

对于领导批阅、上级交办以及信访人重复信访的重要信访件,可根据领导批示和上级交办意见下达交办函。

第九条  对交办、转办的信访事项,应当履行书面手续。

第十条  对承办机关办理信访事项的报告,认为处理恰当的,应当予以办结;认为事实不清或者处理不当的,应当退回承办机关重新办理,重新办理期限不得超过30日。

第十一条  承办单位对区人大常委会转办的信访事项应当在规定时限内办结,并将办理结果书面告知信访人。

第十二条  对于承办机关有下列情形之一的,区人大常委会信访办公室或者相关专门(工作)委员会应当及时督办,并书面提出改进建议:

(一)无正当理由未按规定的办理期限办结信访事项的;

(二)未按规定反馈信访事项办理结果的;

(三)未按规定程序办理信访事项的;

(四)办理信访事项推诿、敷衍、拖延的;

(五)不执行有关信访交办处理意见的;

(六)其他需要督办的情形。

收到督办意见和改进建议的有关单位,应当在30日内书面反馈情况;未采纳改进建议的,应当说明理由。

第十三条  对于下达交办函的重要信访件,承办单位未按要求及时回告的,区人大常委会信访办公室及督办的相关专门(工作)委员会应向承办单位主要负责人电话催办、发函催办,并向区人大常委会领导汇报。

每年底,区人大常委会对“一府两院”办理人大常委会转交办信访件的情况进行通报。

第十四条  信访人应当遵守信访秩序,对故意扰乱信访秩序或者社会公共秩序的信访人,信访工作人员应当通知公安机关到场维持秩序,并依法予以处理。

第十五条  对重大群体性信访事项,接访工作人员应当及时向区人大常委会领导汇报,并协调有关职能部门,实施群体性事件应急处理方案,共同做好疏导说服和处置工作。

第十六条  区人大常委会信访办公室每季度对信访情况进行一次综合分析。每年底对信访登记,转、交办及承办单位回告情况进行清理、汇总、归档,并向区人大常委会主任会议报告信访工作情况,提出监督建议。

第十七条  各级人大代表的来信来访,由区人大常委会代表和人事任免工作委员会按有关规定办理。

第十八条  本办法自通过之日起施行。


【关闭窗口】 
主办单位:武汉市黄陂区人民代表大会常务委员会办公室
地址:武汉市黄陂区政府大院  邮编:430300  电话:027-61006343  传真:027-61006343
邮箱:hprdwz@163.com 备案序号:鄂ICP备13005065号
365bet官网是什么_365bet能看动画_365bet体育在线28-版权信息-2013